DATENSCHUTZ-
ERKLÄRUNG

DATENSCHUTZ

Stand 16.06.2019

Die creditworld AG (Selnaustrasse 5, 8001 Zürich, Schweiz), ist Betreiberin der Plattform creditworld.ch und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit schweizerischem Recht. Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend DSGVO). Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

(1) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit dem Aufruf unserer Plattform

Beim Besuch unserer Plattform speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider),
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung),
  • das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache),
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1) und
  • Ihr Nutzername aus einer Registrierung/Authentifizierung

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Plattform zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die IP-Adresse wird ferner zusammen mit den anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Website-Nutzungen zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Darüber hinaus verwenden wir beim Besuch unserer Plattform sog. Cookies zur Nutzung von WebanalyseDiensten. Nähere Angaben hierzu finden Sie in Ziff. 11 und Ziff. 12 dieser Datenschutzerklärung.

(2) Datenbearbeitungen bei der Verwendung unseres Kontaktformulars

Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten ist zwingend:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Comment/Mitteilung

Wir verwenden diese Daten sowie eine von Ihnen freiwillig angegebene Telefonnummer nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Die Bearbeitung dieser Daten ist deshalb im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen erforderlich. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen (Kontaktdaten siehe weiter unten Ziff. 14).

(3) Datenbearbeitungen im Rahmen der Registrierung als Mitglied

Die Nutzung der Plattform setzt eine vollständige Registrierung als Mitglied voraus. Hierzu müssen Sie uns wahrheitsgetreu und vollständig die nachfolgenden Informationen und Dokumente zur Prüfung und Bewilligung übermitteln:

  • Firmenname
  • Firmenadresse (Strasse, PLZ, Ort)
  • ggf. Kontonummer (IBAN) für Zinszahlungen

– Details Privatperson resp. zeichnungsberechtigte Person

  • Vor- und Nachname
  • Adresse (Strasse, PLZ, Ort)
  • Staatsangehörigkeit
  • Telefon Nr.
  • Geburtsdatum
  • Kontonummer (IBAN) für Zinszahlungen (bei Privatpersonen)
  • ID oder Pass

Diese Angaben benötigen wir, um Sie eindeutig identifizieren zu können. Hierzu sind wir bei Investoren aufgrund der Vorschriften zur Bekämpfung der Geldwäscherei verpflichtet. Zu diesem Zweck sind wir auch verpflichtet, im Einzelfall weitere personenbezogene Informationen bei Dritten oder aus öffentlich zugänglichen Quellen einzuholen. Bei juristischen Personen gehört hierzu regelmässig die Konsultation der einschlägigen Handelsregister. Bei der Bearbeitung dieser Daten von Investoren besteht hierin unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Bei Emittenten ist die Bearbeitung dieser Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Abwicklung des Vertrags mit uns erforderlich.

(4) Durchführung von Bonitätsprüfungen

Unsere Tätigkeit erfordert eine Selektion der potentiellen Schuldner. Nur Schuldner mit einer nachgewiesenen Bonität werden für Investitionen freigegeben. Zu diesem Zweck erheben wir Informationen aus den nachfolgenden Quellen und werten diese aus, was zur Vertragserfüllung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO erforderlich ist:

  • Betreibungsregister
  • Handelsregister
  • Euler Hermes (Kreditrating; vgl. Ziff. 6 c)
  • Bisnode DB Schweiz AG, Grossmattstrasse 9, 8902 Urdorf, Schweiz (Bonitätsauskunft)
  • Zentralstelle für Kreditinformation (ZEK), Postfach 1108, 8048 Zürich (Bonitätsauskunft)

Die von Bisnode erteilte Bonitätsauskunft basiert auf einem mathematisch-statistischen Verfahren. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten Personendaten und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalles für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet wurden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftsdaten einfliessen. Ihre schutzwürdigen Interessen werden gemäss den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. In der Datenbank der ZEK werden Bonitätsinformationen aus Kreditgeschäften natürlicher und juristischer Personen erfasst. Darin werden positive und negative Meldungen über Kredit-, Leasing- und Kreditkarteninteressenten sowie über Verpflichtungen und Bonität von Kreditnehmern, Leasingnehmern und Karteninhabern registriert. Weitere Einzelheiten finden Sie auf der Website des ZEK.

(5) Investitionszusagen für Darlehen durch Darlehensgeber

– Details Firma

  • Firmenname
  • Firmenadresse (Strasse, PLZ, Ort)
  • Rechtsform
  • Website

– Details Kontaktperson

  • Vor- und Nachname
  • E-Mai-Adresse
  • Telefonnummer
  • Position

– Details Finanzierungsanfrage

  • Finanzierungsvolumen
  • Finanzierungszweck
  • Laufzeit (Monate)
  • Zwei Jahresberichte

Wir bearbeiten diese Daten sowie gegebenenfalls weitere von Ihnen freiwillig als Anhang übermittelte Informationen im Hinblick auf das Beratungsgespräch zum Zweck der Evaluation der richtigen Finanzierungslösung für die Bedürfnisse Ihres Unternehmens. Die Bearbeitung dieser Daten ist deshalb im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Abwicklung eines Vertrags mit uns resp. vorvertraglicher Massnahmen erforderlich.

(6) Nutzung der Plattform durch Mitglieder

a) Onboarding für Darlehensnehmer

Jedes Mitglied erhält Zugang zum passwortgeschützten und vertraulichen Mitgliedschaftsbereich der Plattform. Für jedes Mitglied wird ein persönliches Profil geführt. Darin werden die folgenden Informationen hinterlegt:

  • Sämtliche Basisinformationen zur Identität des Mitglieds (Ziff. 3)
  • Elektronische Mitteilungen an uns
  • Zur Zeichnung veröffentlichte Anleihen oder Darlehen (inkl. Dokumentation)
  • Investitionszusagen
  • Kreditrating (vgl. Ziff. 6 c)

Die Bearbeitung dieser Daten ist zur Bereitstellung der Funktionalitäten der Plattform und deshalb im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Abwicklung des jeweiligen Vertrags mit uns erforderlich.

b) Offenlegung von Informationen gegenüber Mitgliedern

Unsere Plattform vermittelt die Anleihen und Darlehen von Unternehmen an Investoren. Dies setzt die Übermittlung verschiedener personenbezogener Informationen an die Plattformnutzer voraus. Investoren, die sich auf der Plattform als Mitglied registriert haben, können deshalb zur Prüfung eines Investments auf die Dokumentation zur Anleihe oder zum Darlehen zugreifen. Sofern der Schuldner dies ausdrücklich wünscht, wird sein Name dem Investor erst nach Abschluss der Transaktion bekanntgegeben. Nicht-Mitgliedern werden Informationen über die Emittenten nur bei ausdrücklicher Erlaubnis des jeweiligen Emittenten offengelegt. Andernfalls erfolgt die Publikation im öffentlich zugänglichen Bereich nur auf pseudonymisierter Basis. Es gilt im Übrigen die Vertraulichkeitserklärung, die Bestandteil der Plattform-AGB ist.

c) Externes Kreditrating

Wichtiger Bestandteil der Dokumentation eines Emittenten ist ein externes Kreditrating. Dieses wird durch unseren unabhängigen Ratingpartner Euler Hermes (Richtiplatz 1, 8304 Wallisellen resp. Postfach, 8010 Zürich) erstellt. Euler Hermes greift bei der Erstellung des Ratings unter Umständen auf Informationen der CRIF AG (Hagenholzstrasse 81, 8050 Zürich, Schweiz) zurück. Weitere Informationen zur Erstellung des Ratings finden Sie hier.

(7) Speicherung Ihrer Daten in unseren CRM- und ERP Systemen

Die in den Abschnitten 2-6 erwähnten personenbezogenen Daten werden in unserem CRM-System zentralisiert gespeichert und bearbeitet. Unser CRM-System basiert auf der Software von salesforce.com, inc., mit Hauptsitz in den USA (The Landmark @ One Market St., Suite 300, San Francisco, California 94105). Die Daten im CRM-System werden hauptsächlich in den USA gespeichert und von uns für Werbezwecke ausgewertet, insbesondere um Ihnen personalisierte Leistungen oder Produktinformationen anbieten zu können. Wir werten die Daten im CRM-System auch aus, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern. Bei diesen Auswertungen können Nutzerprofile über Sie entstehen. Mit der Nutzung der vorangehend erwähnten Funktionalitäten unserer Plattform stimmen Sie zu, dass wir Ihre Personendaten in unserem CRM-System speichern und dort für Werbezwecke auswerten dürfen. Sie sind damit einverstanden, dass dabei Nutzerprofile über Sie entstehen können. Sie können der Auswertung Ihrer Personendaten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen jederzeit widersprechen (vgl. Ziff. 14). Darüber hinaus verwenden wir zur Debitoren-Verwaltung eine Software-Lösung der Abacus Research AG (Abacus-Platz 1, 9300 Wittenbach, Schweiz). Bei gebührenpflichtigen Vorgängen auf der Plattform werden die Kontaktdetails des Kunden, inkl. Kontaktperson, zur Rechnungsstellung im ERP-System erfasst und bearbeitet. Für die Bearbeitung dieser Daten im Rahmen der Software stützen wir uns auf unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer effizienten Debitoren-Verwaltung. Darüber hinaus ist die Datenbearbeitung zu Abrechnungszwecken und damit zur Vertrags-Erfüllung bzw. -Abwicklung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO erforderlich.

(8) Weitergabe an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zu Ihnen notwendig ist. Darüber hinaus erfolgt im Rahmen der Bereitstellung und Pflege der Website und der darauf angebotenen Dienste gegebenenfalls eine Bekanntgabe von Daten an verschiedene Dienstleister (z.B. Host Provider, Anbieter von Cloud-Diensten). Unser aktueller Host-Provider ist: green.ch AG, Industriestrasse 33, CH-5242 Lupfig. Diese Dienstleister nutzen Ihre Daten ausschliesslich für die genannten Zwecke und beachten dabei gleichermassen die geltenden Anforderungen hinsichtlich Datenschutz und Datensicherheit. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen (vgl. dazu auch Ziff. 13). Beachten Sie in im Zusammenhang mit der Weitergabe von Daten an Dritte auch die Informationen in Ziff. 6-7 und Ziff. 12. Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, haben wir nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernehmen dafür keine Verantwortung.

(9) Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

(10) Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

(11) Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch können sie andere auf Ihrer Festplatte gespeicherte Daten aufnehmen.

Scroll to top